【新时代文明实践】弘扬时代新风,培育时代新人——水环学院“水木青春”实践队与环境工程系教工党支部联合开展暑期文明实践志愿服务活动
发布人:黄振  发布时间:2021-07-16   浏览次数:95

为组织引导广大青年学生走进基层、走进群众,积极投身新时代文明志愿服务,助力新时代文明实践站建设,715日,水资源与环境工程学院“水木青春”实践队来到南昌市青山湖区站东街道师南社区和昌九社区文明实践站开展志愿服务活动。

在学院党委副书记陈井影的带领下,实践队首先在社区展开了垃圾分类宣传活动,环境工程系教工党支部“生态文明博士宣讲团”成员陶琴琴博士为社区孩子们讲授了一节生动的垃圾分类知识课,她详细分析了垃圾分类的重要性,并结合实际讲解了垃圾分类的方法。陶老师生动活泼的讲课方式极大的吸引了小朋友的关注,在陶老师的鼓励下,小朋友们积极参与互动,加深了对垃圾分类的了解和认识。


   


随后实践队队员刘向阳为小朋友带来了暑期防溺水安全教育宣讲,队员为孩子们发放了防溺水安全知识宣传单,对安全注意事项进行了一一解读,并对紧急避险、遇险逃生、自救互救的方法进行了介绍,并以卡通动画的形式向同学们展示防溺水安全知识,为孩子们筑牢安全“防护墙”。


   


同时,实践队队员们带领社区小朋友们手绘庆祝建党百年标识,在绘制过程中向孩子们讲述革命故事,引导孩子们进一步了解党的光辉历史,坚定跟党走的信心信念。活动最后实践队为社区孩子们送去了学习用品。


   


此次文明实践志愿服务活动让社区孩子们认识到垃圾分类就是新时尚,提高了小朋友的安全意识和自救能力,同时深化了党史学习教育,为培育爱党、爱国、爱社会主义的时代新人贡献了青春力量。



今后,水环学院将进一步强化“党建带团建”的育人模式,提高学生社会实践能力和志愿服务的水平,通过多形式多维度的文明实践行动,坚定青年学生的理想信念,练就过硬本领,为投身强国伟业助力。(图/李成 文/黄振 李成)

编辑:黄振 审核:陈井影